【匈牙利】布達佩斯Budapest。穿梭在布達與佩斯之間
布達佩斯這個優美的城市橫跨在多瑙河的兩岸,它是個雙子城,由兩座城市組成。河的左岸是古老傳統的布達,而右岸則是擁有許多巴洛克與古典主義建築的佩斯。
這天一早,我們再度前往位在右岸的明顯地標─國會大廈,沒想到詢問之下才知道預約參觀的導覽團再度爆團,連著兩天都無法順利進入,只能說此回與國會大廈無緣囉!
陰霾的天氣下,國會大廈還是顯得相當壯麗。
花了17年建造的國會大廈寬268公尺,高約96公尺,屬於新歌德式與巴洛克風格結合的建築
建築物的外觀雕刻細膩,優美的窗櫺在詭譎的天色當中透露出莊嚴的氣氛
悻悻然地離開國會大廈,沿著多瑙河畔走往鎖鏈橋。從多瑙河畔可以遠眺布達城堡山上的馬提亞斯教堂
布達佩斯最為著名的橋樑─鎖鏈橋,建於1839~1849年間
在鎖鏈橋的兩側各有兩頭獅子看守,而這無舌獅像也是鎖鏈橋的象徵
這是多瑙河上第一座連結布達和佩斯的橋樑,舊橋在第二次世界大戰中遭到破壞,目前的鎖鏈橋是在1949年時修復的
走在橋上,不時有船隻通過
雄偉的國會大廈相當醒目
走過鎖鏈橋,我們來到城堡山下的克拉克亞當廣場,等待搭纜車前往城堡山
搭乘纜車一人840 Ft
車廂看來相當古老
視野越來越遼闊,將鏡頭拉近,國會大廈彷彿近在眼前
鎖鏈橋與羅斯福廣場
搭著纜車來到城堡山,首先會來到布達皇宮
命運坎坷的布達皇宮歷經數次被燒毀、轟炸與重建。原先是貝拉四世在13世紀時下令興建的皇宮,之後的匈牙利國王也都居住在這裡。到了15世紀的馬提亞斯國王更是將建築藝術文化發展極致。可惜之後歷經土耳其人的入侵,皇宮毀壞就此荒廢。直到奧地利的哈布斯王朝接管此地,將布達皇宮重新整建,可惜之後又遭受祝融之災,但是隨著哈布斯王朝的衰敗,這間皇宮又再度被棄置,1930年新建的皇宮在世界大戰中又受到波及。
布達皇宮直到1950年再度展開修復工作,目前在布達皇宮內設置了國立繪畫館、布達佩斯歷史博物館以及國家圖書館
匈牙利國家藝廊
處處都有不知名的雕像
精緻的人形門把
不參觀博物館的我們也在一旁的店家看到許多特別的小玩意
走著走著看到這台機器似乎很有趣,對著機器上的相機(鏡頭還可以調整上下)拍照再選擇版型與風景照,印了兩張照片回來
一張650 Ft
接著又看到販售東歐傳統甜點─烤捲餅Trdelnik
當然要買一個來嚐嚐
接著來到聖三位一體廣場,這裡可以說是城堡山的中心廣場,廣場上的聖三位一體紀念柱是為了消除黑死病而設立
剩三位一體廣場旁就是馬提亞斯教堂
可惜我們拜訪時,貝拉高塔被包起來整修了。不過還是可以觀察馬提亞斯教堂的外觀相當特別,融合了新歌德式與匈牙利民俗與新藝術風格還有土耳其設計,所以它的屋頂相當特別,是色彩鮮豔的馬賽克磁磚拼貼而成,看起來相當華麗。
(資料顯示這裡原是天主教堂,後來被土耳其佔領時改為回教的清真寺,之後的整修又加入巴洛克和新歌德建築回歸為天主教堂,所以因為整修多次才會有這麼多特殊的風格及其一身)
這間教堂也有多位匈牙利國王在此加冕
因為不想花錢去參觀教堂,所以我們又繼續往前走來到造型可愛的漁夫堡
據說,夜晚的漁夫堡是最迷人的時候,可惜我和小玉沒辦法待到那麼晚〈所以肉拉,就靠你了!〉
可愛的漁夫堡彷彿像是童話世界裡的城堡般吸引大家的目光。不過漁夫堡在中古世紀可是多瑙河漁夫們為了抵禦外敵而設立的要塞呢!
可以悠閒地坐在漁夫堡的迴廊中用餐遠眺多瑙河及國會大廈
再走回馬提亞斯教堂,從這個角度看來屋頂的花紋更加明顯
本來正在專心拍屋頂的我一時之間被眼前的情侶閃到〈不小心按了好幾張啾啾照片〉
瑪麗亞‧瑪丹娜塔
這座斑痕累累的高塔是13世紀為了以匈牙利與為母語者興建的教堂。在第二次世界大戰期間受到損毀,但教堂並未修復,和德國柏林的凱撒‧威廉紀念教堂一樣,提醒大家戰爭的殘酷。
在某座建築物的轉角發現了這個很妙的雕像,不知道有什麼意義呢?
接著來到蓋勒特丘陵,高度只有235公尺,不過從山頂往下望去視野極佳,可以一覽布達與佩斯的優美景色
匈牙利國家藝廊的圓頂
連佩斯的聖史蒂芬大教堂也能看得很清楚(有望遠鏡頭真好!)
從這個角度可以看到伊莉莎白橋與鎖鏈橋橫跨多瑙河兩岸
不過夏天的樹長的也真茂密,好多時候都得東閃西閃的才能不讓畫面被遮住
下山後我們回到佩斯區
遠遠的還能看到蓋勒特丘陵上的解放紀念碑
這個紀念碑是為了紀念1945年蘇聯紅軍從布達佩斯撤退而使匈牙利脫離共產重獲自由。紀念碑的頂端有一個青銅女性雙手高舉棕櫚葉,象徵與惡勢力對抗得到勝利。
而這座教堂是猶太教會堂
建於1859年的猶太教會堂,規模為歐洲之冠,裡頭展示了二次大戰期間德國入侵匈牙利被納粹殺害的罹難者資料等
最後就以世界十大最美咖啡館─New York Palace Hotel的下午茶為這天畫下一個完美的句點~
〈腳好痠〉
它的捲餅怎麼特別黑,是巧克力版的嗎?(笑)
回覆刪除是啊!!沾巧克力粉的~~也很美味!!
刪除疑,我隨便猜的,居然還真的是...
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