【奧地利】格拉茲Graz。隨意走走
位於奧地利西南方的格拉茲Graz是奧地利的第二大城,也是施泰爾馬克省的首府,從維也納搭火車前來約莫2小時30分鐘,由於在舊城區擁有許多美麗的中世紀建築而被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,也曾在2003年當選為歐洲文化之都。
從超級可愛小教堂健行回來的隔天,鐵腿兩人決定悠閒散步,景點能走幾個算幾個,以下就看看我們逛了哪些地方吧!
→【奧地利】逗趣可愛的聖芭芭拉教堂St. Barbara Kirche
皇家麵包店
這間自1569年營業,由皇宮麵包師傅Edegger-Tax家族所開的Hofbackerei糕餅店位於郝夫巷6號,是格拉茲歷史悠久的糕餅店,精雕細琢的木頭門面散發出迷人的風采。
我們也入內買了一個來品嘗
吃得到單純的麵香
忘了在哪裡拍的〈只怪我遊記拖了四年.....〉
這雕塑的比例好特別
大教堂
這天天氣相當好啊!
與大教堂相鄰的是大靈廟,是為了紀念菲德烈二世而建。
大教堂
大靈廟一旁的小徑
大靈廟
走到音樂鐘廣場
音樂鐘廣場上這棟可愛的房子立面有一些金色的馬賽克拼貼,在每天上午11點及下午3點和六點,樓頂的時鐘下方門扇就會打開,出現兩個穿著傳統服飾的木偶隨著音樂翩翩起舞。
建築物上的馬賽克拼貼
在某家店前擺的雕塑
省政廳
建於1557~1565年,目前是施泰爾馬克省省會開會所在地
雖然舊城區處處是古蹟,但在某些角落也能發現另類藝術
而這棟在舊城區十分顯眼的建築物則是現代美術館,寶藍色的側面扭曲有如巨大的葫蘆瓜,讓人印象十分深刻
為了迎接格拉茲成為歐洲文化之都,在2003年九月開幕的現代美術館由英國建築師彼特‧庫克與克林‧佛奈爾設計,被當地人稱為友善的外星人〈不過我還是覺得它長得像某種瓜類〉
美術館前方有個模型,可以發現屋頂有許多突出物
由下方往上望其實也只能看到幾根宛如外星人般的觸角
同濟會修道院
莫爾河之島
接著在莫爾河中央看到這座由許多銀色管子連接而成的一個奇怪建築,是由紐約設計師米托‧艾肯西設計,也是為了迎接格拉茲成為歐洲文化之都而興建。
這座河中浮島會隨著水位上下浮動,沿著河岸兩側的通道可以來到這個建築物,裏頭有露天劇場、小朋友攀爬的遊戲場、還有藍色的咖啡館〈夜晚則是酒吧〉,莫爾河之島同樣的也因其獨特外型而讓人印象深刻。
把鏡頭拉近一點,這個建築一部分是露天劇場,另一部分則是餐廳
可惜前幾天下雨,河水相當混濁
通道也不會太狹窄,走起來相當舒適
天氣很熱,走到這間以藍色與白色為主要色調的咖啡廳,點了一杯啤酒
〈飲酒過量,有礙健康!〉
在陽光的照映下,有點像是在水族世界的感覺
小豆乾是覺得這間咖啡廳蠻漂亮的,但是中午來有點熱!
吧台
餐廳另一側
來到這兒記得要去餐廳的廁所瞧瞧,裏頭燈光微弱,鑲嵌著許多小燈泡,透過鏡子反射讓人彷彿置身在星空下,但不好意思拿相機進去,就沒照片囉!
大多數的客人都選擇在戶外曬太陽
從河岸看過去,也有幾間花紋精美的房子
來到對岸,我們先去尋找纜車站
搭乘纜車到437公尺高的城堡山
城堡山上的建築物
由山上俯瞰市區,也能看見奇特的建築
這是剛剛介紹過的現代美術館
這是剛剛經過的莫爾河之島
視野還不錯
格拉茲Graz來自德語的Gradec,意思就是小城堡,建於10世紀的建築就位在城堡山上,但因為戰火襲擊,原本的建築遭受破壞,目前只剩下鐘塔供遊客欣賞。
很特別的地方是這座鐘塔時針是長針,分針是短針,這是因為當時建造只有時針,分針是後來才裝上的。
城堡山上的時鐘塔是格拉茲最顯眼的地標,在很多地方一抬頭就能看到這巨大的時鐘
下山時看到有個外國女生攀附在鐵欄杆上做出各式各樣的體操動作
穿過二次大戰時的隧道再搭電梯約30秒就回到地面
電梯口
除了搭纜車或是搭電梯之外,到城堡山的另一種方法就是爬260階的樓梯
怕尾椎又痛起來,所以花錢搭纜車還有坐電梯
走回舊城區,來到位於修波巷和海倫巷轉角的艾格樓房,天氣好時樓房上的精細裝飾看起來更加清楚
市政廳
郝普特廣場是格拉茲最熱鬧的地方,廣場中央是約翰大公噴泉
位在海倫巷上的繪畫房屋,這棟建築物曾經是約翰大公家族在1450年蓋好的住所,房子的立面繪滿壁畫,吸引著往來遊客的目光。
海倫巷街道比較狹窄,還有電車在此穿梭
可以在一些角落看到另類藝術
在舊城區行走,不時要抬頭欣賞建築的立面花紋
來瞧瞧格拉茲的櫥窗
迷你擺飾
澆花器
在皇家麵包店櫥窗內的擺飾
有名的美女皇后─Sissi皇后
鳥屋
楓葉和下方的銀杏項鍊
在格拉茲的這晚,我們來到Gasthaus Stainzerbauer餐廳用餐
這頓兩人一共吃了56€,不過事隔多年,我也忘了我們當初品嘗的餐點味道如何〈證明了寫日記的重要性!前提是日記要記得帶回台灣〉
最後放一張我們在格拉茲住宿兩晚的Youth & Family Guesthouse Graz,簡單、乾淨,房間數很多!
這裡要講一件令我們相當難忘的事情:入住時因為要搬沉重的行李箱上樓,因為尾椎還沒好,正不知道該怎麼辦時,遇到兩位好心的荷蘭男生幫我們扛上樓。到了晚上這兩位荷蘭人來敲房門,想要找我們出門去喝飲料聊天,但因為我們兩人洗完澡,不想再出門,所以婉拒他們〈這裡要跟小玉說對不起,讓她一個人面對他們拼命講英文〉
隔天午後先在莫爾河之島旁遇到他們兩位,打聲招呼後搭纜車上山,沒想到竟然又在城堡山上遇到他們〈不過他們是爬260階樓梯上山〉,稍微聊一下後我們先下山去舊城區逛逛並且享用晚餐,回旅館前買了一瓶冰涼的可樂想要犒賞自己,結果在旅館的庭園又遇到他們,而且他們還買了一瓶紅酒在等我們兩人回來〝聊天〞,結果我喝紅酒,不會喝酒的小玉喝可樂〈至少有一人清醒〉,就這麼從東西方人自助旅行差異聊到東亞關係情勢,還被問到國民黨和馬英九與中國關係......〈越聊就覺得自己的英文怎麼那麼差,有好多地方想要好好解釋清楚啊!〉直到接近12點才互道晚安回到房間休息〈累癱〉。
沒想到隔兩天又在距離四個小時車程的薩爾茲堡舊城區遇到他們兩位,只能說真是太有緣了〈拍照時他們兩位還是大學生,但是憑著背包客搭便車的精神已經勇闖世界上許多地方!〉
完全能體會, 功課回家沒馬上寫的時候,日記有多重要了....
回覆刪除歐洲的天空及顏色,為什麼總是那麼鮮明乾淨呀!
看小豆乾的照片,就覺得很舒服呢!